miércoles, 6 de febrero de 2008

CULTIVO DE CAFE



COMO OBTENER UNA BUENA TAZA DE CAFE?...


es necesario hacer seleccion de semilla, un excelente germinador, adecuado almacigo, BPA de campo, BPA de cosecha, BPM en la trilla, tostion, molienda y empaque.



JUSTIFICACIÓN POR OPORTUNIDAD.

La zona cafetera de Colombia y en especial la del corredor cafetero del Departamento de Nariño posee características de clima, suelo y luminosidad propias para el establecimiento de cafés de alta calidad física y organoléptica que se puede comercializarse con éxito en los mercados nacionales e internacionales. Igualmente posee una cultura cafetera de minifundio que realiza prácticas de beneficio artesanal familiar determinante en la calidad de café que se comercializa en la actualidad. Lo cual se ha conservado desde hace varios años; ejemplo de ello son el primer y tercer lugar en el concurso ILLY CAFÉ AÑO 2003, ver Anexo No.1 y 2: Red de información cafetera Colombia cosecha excelentes cafés para preparar espresso. Nariño y Huila finalista segundo concurso ILLY COLOMBIA. Como también ha sido finalista en las subastas ( CUP OF EXCELLENCE taza de la excelencia), de cafés especiales de Colombia en Estados Unidos de Norteamérica en los dos últimos años. Calidad en taza similar a KENIA AA (12 DOLARES POR LIBRA)ª. Ver Anexo No. 1: ·*Comunicación Personal Almacafe Nariño.




Todas estas características son bien conocidas y explotadas por las empresas extranjeras quienes desde hace más de dos décadas; mezclan nuestro café con otros de baja calidad y más económicos, buscando de esa manera rentabilidad para sus empresas y privando al consumidor final de un café de origen... Nariño. El Tratado de Libre Comercio que firmará Colombia con los Estados Unidos promete un escenario perfecto para introducir el café industrializado de origen Nariño, Sandonà, La Florida, Consaca y los demas municipios del occidente al igual que La Uniòn San Pablo. Colón Génova, Buesaco, San Lorenzo y otros municipios del Norte de Nariño, llegarìan a pequeños nichos de consumidores norteamericanos con grandes ventajas, como: cero aranceles, manejo fácil de bajos volúmenes y el aprovechamiento del estatus con que cuenta el café Nariño, además se busca un café netamente Nariño, lo cual aumenta las posibilidades de consumo, pues no poseería mezclas que cambian la calidad exclusiva de nuestro café. Referencia Visita a Sandonà que hizo el Gerente de la Federación Gabriel Silva Lujan. JUSTIFICACIÓN POR CALIDAD DEL PRODUCTO. Colombia es privilegiado en la producción de café, pues es el primero en el mundo en ofrecer café suave y de alta calidad; Nariño por su parte produce un café especial que sobresale entre los cafés de Colombia, todo ello hace que este café sea más costoso, así: el de Colombia en el Mundo y el de Nariño en Colombia. Este hecho hace que el café procesado o industrializado de buena calidad sea consumido por un grupo muy selecto en Colombia, pues una libra de este café puede alcanzar hasta $20.000. Valor no atractivo para el consumidor promedio. Ello ha echo que este consumidor de café, que ocupa más del 90% del consumo en Colombia, se dedica a tomar cafés inferiores (Cafés Mezclas y Pasillas), que aunque conservan los estándares de calidad para el consumo humano, lo privan de tomar café excelso de alta calidad, el cual se distingue por su aroma e inigualable sabor. Al implementar una industria de café tostado y molido, ubicada en la misma zona de producción y sin intermediarios se ofrecerá café de excelente calidad a un costo competitivo, comparado con los existentes en el mercado actual. Referencia estudio de mercado realizado por el equipo de trabajo para el presente proyecto.
JUSTIFICACIÓN SOCIOECONÓMICA.
Los pequeños caficultores normalmente y por tradición seleccionan manualmente el café, dejándolo con unas características de limpieza y pureza excelentes; pero la comercialización masiva del grano, hace que se mezclen diferentes calidades, es decir se elimina el trabajo de los pequeños caficultores, para luego en las trilladoras volver a limpiar impurezas y seleccionarlo, utilizando para ello un complejo y costosos sistemas de máquinas. Se recomienda cafés de estándares de calidad típicos de los pequeños caficultores con BPA,(Buenas Practicas Agrícolas) evitando así la compra, instalación y consumo de energía en máquinas costosas, beneficiando a los pequeños caficultores con un incremento en el precio de su café, es decir parte de los recursos de inversión y gastos inoficiosos, de la agroindustria, se trasladan al pequeño caficultor proveedor de café a Colombia y al mundo. El Occidente y norte de Nariño posee diferentes artesanos y artesanías, últimamente este sector ha venido recibiendo atención, apoyo y capacitación por diferentes entidades que han encontrado en este sector virtudes tales como ser productos representativos de la cultura colombiana y determinado no solo por la agregación cultural sino por la calidad y utilidad de sus productos, pero que no se explota a un alto nivel comercial ya que no se ha identificado un mercado constante. Se busca en el futuro incorpor artesanías en fique, paja toquilla y cestería, como sobre empaques al café, dándole una presentación elegante y típica, impulsando y resaltando aún más la calidad del café de Nariño y de Colombia. La mayoría de los municipios de Nariño demandan una oferta de empleo, es necesario ayudar a generar empleos directos e indirectos, el cual crecerá en la medida que logre abarcar mercados y sobre todo nichos de consumo en el extranjero. es importante beneficiar a las familias cafeteras, con un incremento en el valor del kilogramo de café pergamino seco de 5% al 8%. Lo cual repercute directamente en el bienestar del caficultor y crea un ambiente de optimismo en el gremio. Por otra parte es necesario beneficiar a las familias de artesanos que aportan el sobre empaque. .
MODULO 1 INVESTIGACION DE MERCADOS 1. ANÁLISIS DE SECTOR
El Sector cafetero de Colombia, se caracteriza por ser uno de los mas rentables de la economía nacional y por ello cuenta con diferentes organismos de apoyo que hacen que el caficultor colombiano cuente con el respaldo del gobierno y pueda siempre estar articulado hacia el camino del bienestar y rentabilidad empresarial. El café colombiano es conocido mundialmente por tener un buen cuerpo, buen aroma, rico sabor y una fina y balanceada acidez, presentando una excelente calidad, que es el resultado de la interacción de varios factores entre los que se destacan aspectos como: El cultivo del café se encuentra establecido en las vertientes de las cordilleras andinas, principalmente dentro de la franja altitudinal de 1,200 a 1,800 metros sobre el nivel del mar, presentando la mayoria de estas tierras condiciones físicas excelentes para el cultivo del café Despulpado, Fermentación, Lavado, y Secado, efectuado al aire y al sol en patios o elbas, o con sistemas mecánicos con intercambiador de calor (silos). La recolección se realiza a mano, en muchos casos por los miembros de la familia, lo que permite la recolección únicamente de los frutos completamente maduros obteniéndose un producto uniforme y de alta calidad, y un estricto control de calidad desarrollado durante todas las etapas de producción como son comercialización interna, trilla y selección del grano y exportación, permiten preservar la gran calidad del café colombiano. A través de sus diferentes laboratorios regionales y de puerto, realiza un monitoreo en las diferentes zonas de producción y cooperativas de caficultores con el fin de identificar factores que puedan influenciar la calidad del café, hacer un diagnostico e implementar los correctivos necesarios. Posteriormente efectúa la calificación y clasificación de los cafés pergaminos, establece su vocación y asignación según mercado/cliente, realiza controles durante su almacenamiento, efectúa la evaluación de los cafés excelsos producidos, en su origen, y finalmente en puertos. Las diversas condiciones de latitud y altura, en que se cultiva, es determinante en la distribución de la cosecha, lo que posibilita la disponibilidad de café fresco durante todo el año. Igualmente posee una cultura cafetera de minifundio que realiza prácticas de beneficio artesanal familiar determinante en la calidad de café que se comercializa en la actualidad. De otra parte se han iniciado con buen éxito, en las zonas cafeteras, grupos asociativos de productores de café, lo cual favorece la competitividad del sector, tanto en la comercialización del café y de otros productos regionales. La participación del café colombiano en el segmento de cafés especiales en los mercados internacionales es satisfactoria con un 6%, para una demanda que solo en Estados Unidos llega a 3.5 millones de sacos[1]. Colombia vende más de setecientos mil sacos de café que se comercializan como puros colombianos. En este mercado especializado en el que obtiene primas adicionales Colombia exporta a Estados Unidos café que además una vez tostado y molido se ofrecen en tiendas especializadas. En La zona cafetera del departamento de Nariño posee características de clima, suelo y luminosidad propias para el establecimiento de cafés de calidad que se puede comercializar con éxito en los mercados nacionales e internacionales. Siendo asi que el café de nuestro departamento a participado y ganado varios premios en cuanto a su calidad se refiere como ILLY café en los últimos años La Federación Nacional de Cafeteros, a través de Almacafe distribuye a las cooperativas de caficultores dineros del fondo nacional del café, para que estas compren a los caficultores el café que cumpla determinados criterios de calida, el cual es recibido y clasificado de acuerdo a sus características físicas y sensoriales por Almacafe. En esta forma Almacafe contribuye a mantener y preservar la calidad del café de Colombia a lo largo de todo el proceso desde su acopio hasta su embarque a los mercados externos o su venta a la industria nacional. Siendo el Café uno de los productos mas rentables de Colombia se hace necesario hablar sobre el futuro de este producto importante. El camino actual del café esta ligado fuertemente al TLC con Estados Unidos; pues, tiene varios componentes favorables para la torrefacción nacional, como son: Defensa del origen del café de Colombia. Estados Unidos defenderá en su país el origen Café de Colombia. Norma de origen restrictiva para el café tostado. Los tostadores internacionales no podrán utilizar el nombre de Colombia si el café que comercializan no es 100% colombiano. ( Ver anexo 3). Ver Café TLC. Colombia podrá exportar productos a base de café, con cero aranceles, como la confitería. (ver Anexo 3 TLC-CAFE) Estados Unidods podrá exportar a Colombia máximo 150 toneladas anuales de café tostado a partir de café verde arábigo no originario. Es decir entrará café procesado a Colombia pero en una mínima cantidad y debe ser de variedad arábico similar al de Colombia, de un total de 45.000 toneladas que se consume en Colombia. lo que da una ventaja competitiva en el sentido de que los países extranjeros tendrán unos costos elevados frente al precio del mercado interno. (Ver Anexo 3 TLC- CAFE).
I. EL CULTIVO DE CAFÉ (Generalidades)

1.1 CONDICIONES OPTIMAS PARA EL CULTIVO DEL CAFE

Lo primero que debe saber un buen productor para sembrar café es si su finca reúne las condiciones que exige el cultivo. Los factores más importantes que debe analizar el caficultor son:

1.1.1 Clima
Los componentes del clima que inciden directamente en el cultivo son:

q Altura sobre el nivel del mar
1300 – 1800 metros en el Departamento de Nariño se puede sembrar en rangos más amplios que oscilan entre 1200 y 2200 msnm.

q Temperatura
18 – 22 grados centígrados

q Brillo solar
Mínimo 6 horas diarias.

q Lluvias
1500 – 2500 m.m. anuales
bien distribuidos.

q Vientos
El café no resiste vientos
Fuertes y de alta velocidad.


El establecimiento del cultivo fuera de la zona óptima queda a juicio del técnico de la Federación Nacional de Cafeteros y del caficultor.

1.1.2 Suelos
Elija los mejores suelos de su finca para sembrar el cafeto!

Factores de suelo.

1. Profundidad efectiva. Es la profundidad del suelo a la cual pueden llegar las raíces de las plantas, sin ningún obstáculo físico ni químico.

Para el cafeto ésta debe ser mayor de 50 cm, con horizonte orgánico igual o mayor de 20 cm (Tabla 1). Cuando se tienen estas condiciones se requiere adecuar cada sitio de siembra con acondicionadores físicos (pulpa, gallinaza, etc.), repicando el fondo del hueco, construyendo caballones, etc.

Tabla 1

Profundidad efectiva Calificación


Mayor de 70 cms Muy buena
50 a 70 cms Buena
30 a 50 cms Regular
Menor de 30 cms Mala


2. Relación aire-agua. Es la capacidad que tiene un suelo de suministrar y mantener disponibles aire y agua para las plantas.


La relación aire-agua de un suelo depende de la interacción de propiedades tales como textura, estructura, espesor del horizonte orgánico, drenaje externo, drenaje interno, y la presencia de raicillas y la actividad de microorganismos

3. PH. Una de las propiedades químicas más importantes del suelo desde el punto de vista de la productividad agrícola, es el valor del pH, el cual mide la actividad de los iones hidrógeno en la solución del suelo. Juega un papel en la solución del suelo. Juega un papel primordial en la nutrición vegetal debido principalmente a su influencia en la solubilidad de los nutrimentos.

El cafeto es un cultivo que se comporta bien en suelos fuertemente ácidos o moderadamente ácidos (pH 4,8 a 6,0), como son la mayoría de los suelos de la zona cafetera de Colombia.

Estabilidad estructural. Es la resistencia de los agregados del suelo a desintegrarse por acción del agua y por su manipulación. Mientras mayor sea el grado de agregación de un suelo, la estabilidad será mayor, al igual que la resistencia de éste a la erosión.

4. Resistencia del suelo a la erosión. Para que el desarrollo de áreas cafeteras se logre, es importante tener en cuenta este factor para la correcta localización de los cultivos y el establecimiento de prácticas preventivas de la erosión para conservar el suelo en su nivel de productividad.

5. Regímenes de humedad y temperaturas del suelo. El cafeto es muy exigente en una buena relación aire-agua, al igual que un balance hídrico apropiado.

La información sobre la conformación y calidad del suelo de su finca se consigue elaborando un análisis de suelo. Este análisis le permitirá conocer las posibles deficiencias de su finca y le ayuda a corregirlas. ¡Conozca su suelo y vaya a la fija!

Es de advertir que los límites de los factores de suelo y clima dados, se refieren a las condiciones en que son mayores las posibilidades de éxito del cultivo del café, principalmente al sol.

1 comentario:

MARA LIDIA MORALES MADROÑEROS dijo...

Esta muy bueno el articulo. primera clase, no se lo pierda... espere el segundo artículo.. segunda clase.